首页
项目介绍 项目新闻 行业动态 政策法规 视频新闻 联系我们
政策法规
公司简介
更多
背景
目的目标
项目办公室
项目专家组
更多
规划设计
政策
示范项目的执行与评估
成果
培训与会议
考察
其它
更多
通知
公众留言
国家林业局关于贯彻落实《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》的通知
2012-08-23 00:00 来源:林改发〔2012〕204号
各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位:

  《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔2012〕42号,以下简称《意见》)于近日印发。《意见》是继《中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》后深入推进集体林权制度改革的又一重大决策,是在全国上下喜迎党的十八大胜利召开、林业转型发展进入关键时期,加快我国现代林业建设的又一重大战略部署,充分体现了党和国家对我国林业建设的高度重视,必将对建设生态文明、促进科学发展、实现绿色增长和推动社会主义新农村建设产生深远影响。为深入贯彻落实好《意见》精神,确保各项要求落到实处,全面推进林下经济发展,现就有关事项通知如下:

一、认真学习,切实提高对发展林下经济重要意义的认识
  《意见》是指导全国加快林下经济发展的纲领性文件,是我国现代林业建设和集体林权制度改革的又一个新的里程碑,事关增加农民收入、加快林业结构调整、巩固集体林权制度改革和生态建设成果,意义重大,影响深远。
  各地要认真学习贯彻《意见》,深刻领会加快林下经济发展的重大意义,全面准确把握《意见》的精神实质,把发展林下经济作为促进林业经济发展方式转变、促进生态和谐、促进农民增收、构建社会主义和谐社会的具体实践,切实增强紧迫感、责任感和主动性,积极开展宣传和培训,努力形成全社会关心林下经济、支持林下经济、参与林下经济的氛围,为全面落实好《意见》精神奠定良好的社会基础。

二、采取措施,圆满完成《意见》提出的各项任务
  林下经济是农村林业改革发展的新生事物,是深化集体林权制度改革的重要举措。为认真履行对林下经济的管理、指导、协调和服务职能,各级林业主管部门要上下形成合力,明确负责机构,配备专职人员,充分发挥在服务林下经济发展中的牵头作用,做好林下经济示范点建设、政策咨询、宣传培训、业务指导等工作,协调落实有关扶持政策。要立即组织开展一次林下经济发展情况的摸底调查,全面掌握当地林下经济发展现状,为编制规划等各项工作开展奠定基础。要注重各种林下经济发展模式的挖掘和培养,形成一批各具特色的林下经济示范基地,通过典型示范,推广先进实用技术和发展模式,辐射带动林下经济健康、稳定、持续、快速发展。

三、加强领导,认真落实《意见》提出的政策要求
  林下经济发展是我国生态林业和民生林业的一件大事。各级林业主管部门要积极争取当地党委、政府重视,像“五级书记抓林改”一样,按照《意见》要求,层层落实领导责任制,把林下经济作为当前的一项重要任务抓紧抓好。要切实把握林下经济发展的基本原则,强化日常监督管理,安排相应的补助资金,合理确定林下经济发展方向和模式,引导林下经济健康发展。要按照《意见》提出的七项主要任务和五项扶持政策要求,加强与有关部门联系,结合本地实际情况出台相应指导性、操作性文件,进一步明确和细化扶持林下经济发展的具体措施,把《意见》提出的各项任务要求真正落到实处。
  请各省级林业主管部门于2012年11月30日前,将学习贯彻落实《意见》的具体部署和成效,报我局农村林业改革发展司。

国家林业局  
2012年8月23日
新ICP备13003120号
电话:0998-7861978
E-mail:pmo@cct.org.cn
地址:新疆喀什地区麦盖提县林业局
邮编:844600
© 2008-2016 新疆中环油林业开发有限公司版权所有